Ideas de Recetas con fibras, saludables y ricas para el embarazo.


Hola, comenté que estaria compartiendo algunas de las ideas de recetas que me he estado cocinando para sentirme muy bien durante el embarazo. Antes de dárselas, explico porque son importantes🙂.

Uno de los efectos del embarazo es que los intestinos se ponen muy lentos, eso tiene varias razones, 1.- El bebé empieza ocupar espacio cercano limitando el movimiento de este organo 2.- Las mismas hormonas influyen en ponerlo lento para que absorbamos más nutrientes de la misma ingesta de alimentos (Sabías que el primer trimestre deberíamos quedarnos con las mismas 2000 calorías de siempre….)

Esto si bien fisiológicamente hablando tiene razón de ser y debe suceder, puede llegar a tener una consecuencia muy desagradable y complicada para la mamá y es el estreñimiento. Lo bueno, es que con una alimentación adecuada se puede poner en orden casi todo y el nutriente amigo de las embarazadas para estos casos es la fibra🙂.

Hay muchísimos alimentos que son altos en fibra, pero por favor, no se les ocurra pensar en cereales de cajita y mucho menos Special K, Bran Flakes o esas farsas nutricionales llenas de ázucar. Enfocándonos en lo que nos va a dar fibra, muchos nutrientes y aún más importante mucho sabor tenemos a las frutas, los frutos secos, los cereales naturales y los vegetales.  Mi alimento e ingrediente favorito ahorita es la AVENA😀.

Y ahora si, les dejo sólo algunas, porque desde que se me quitaron las nauseas he estado creativa. Luego puedo compartir más🙂. Me disculpan que les deba las fotos, pero las he ido cocinando cuando me viene la inspiración y no les he tomado foto. Enjoy, buen provecho y mejor aún embarazo.

Ponquecitos de Avena y Frutas sin ázucar. 

Ingredientes: 

  • 1 Cambur
  • 1 Manzana
  • 1 Pera
  • 1 Taza de avena
  • 1 Huevo
  • 1 Vaso de leche descremada
  • 1 Cucharada de Canela
  • 1 Cucharada de polvo para hornear.

Preparación:  Se pone a remojar la avena con el huevo, la leche y la canela, se deja reposar 20 minutos, mientras tanto se pican todas las frutas en daditos pequeños, se le agregan a la avena, se uno la cucharada de polvo para hornear se mezcla bien y se pone en pequeños moldecitos de ponquecitos, para hornearse de 20 a 30 minutos, que es el equivalente a clavar un cuchillo y que salga seco.

Panquecas de Avena. 

Esta receta es perfecta para desayuno  o merienda.

Ingredientes: 

  • 1 Taza de Avena
  • 1 Vaso de Leche descremada
  • 1 Huevo
  • 1/2 Cucharada de Canela
  • 1 Cucharada de Aceite de Oliva.

Preparación:  Se pone a remojar la avena con el huevo, la leche y la canela, se deja reposar 20 minutos. Se calienta un sartén y se pone el aceite de oliva para evitar que las panquecas se peguen, se esparce con una servilleta.  Se coloca un poco de masa, y se aplasta con la cuchara, para darle la forma de panqueca. Se deja cocinar unos 2 a 3 minutos por cada lado, (normalmente hasta que la masa se vea seca y tenga algunas burbujitas de aire. Luego se sirve en el plato y se pueden comer con frutas, queso y/o miel.

NOTA: Las panquecas de avena, son más frágiles que las panquecas normales, y tienden a quemar rápido, por lo que debe hacerse panquecas más pequeñas y el fuego debe ser lento para evitar quemarlas o que queden crudas.

Crumble de Manzana. 

Ingredientes:

  • 2 Manzanas
  • 1 Cucharada de Canela
  • 20 gramos de Almendras o Nueces
  • 1 Clara de Huevo (Sólo si se quiere envolver en merengue)
  • Edulcorante.  (Sólo si se quiere envolver en merengue)

Preparación: Cortar las manzanas en dados pequeños, cortar las almendras y /o nueces en pedazos más pequeños pero que aún se sienta el crujiente (no pasar por licuadora), mezclar todo en un bowl y rociar con la canela. Colocar esta mezcla en el horno y hornear por 20 a 30 minutos hasta que la manzana este suave y las almendras tostadas. Si se quiere hacer un envolotorio ligero de merengue, se toma la clara de huevo, se le colozca un pizca de sal y se bate con batidora de tortas a velocidad media, hasta que parezca espuma de jabón líquido, luego se coloca la batidora a velocidad alta, se agrega el edulcorante hasta lograr el nivel de dulzor deseado y se bate a toda velocidad hasta formar puntas de suspiro con el merengue.  Se coloca esta masa en una bandeja, que contenga una malla para hornear y se nivela la masa para que quede una lámina de unos 2 a 4 cm de espesor. Se lleva al horno por 20 minutos hasta que el merengue comience a dorar (Puede ser en paralelo con las manzanas). Luego se saca y se usa el merengue como una masa flexible, se coloca la manzana en el centro y se enrolla como si fuera un brazo gitano. Se pica y se disfruta el postre.

Pasta explosión de Vegetales

Ingredientes:

  • Tomate
  • Ajoporro
  • Cebolla
  • Pimentón
  • Broccoli
  • Champiñones
  • Zanahorias.
  • Calabacín
  • Berenjena.
  • Aceite de Oliva.
  • Pasta Integral
  • Queso Mozarella
  • Sal

Preparación: Se coloca el agua para la pasta a hervir con un poco de sal. Mientras el agua hierve, se va cocinando la pasta. Se deben picar todos los ingredientes en dados pequeños comenzando por los que quedan mejor sofritos (es decir la cebolla y el ajoporro). Se coloca el aceite de oliva (muy poquito) en una ollita y se agrega la cebolla y el ajoporro, mientras se sofrién se van picando todos los ingredientes y se va agregando a la olla, dejando para el final el tomate y el broccoli. Cuando el agua de la pasta haya hervido, se agrega la pasta integral y se deja cocinar, este proceso debe ser paralelo a la hechura de la salsa de vegetales. Cuando ya se hayan agregado todos los vegetales, se agrega un toque de sal y se dejan cocinar a fuego fuerte 5 minutos, si es necesario, se le agrega un poco de agua. Al final se le agrega el queso mozarella al gusto. Cuando las pastas estén al dente, se escurren y se devuelven a la olla donde fueron cocinadas, luego se le agrega la salsa de vegetales y se mezcla hasta que todos los vegetales y la pasta se hayan unificado. Se sirve inmediatamente.

Cada embarazada debe elegir como quiere alimentarse y que pautas nutricionales seguir, en mi experiencia, una buena alimentación te hace muy disfrutable el embarazo, porque muchas de las molestias casi ni se sientes y además se puede comer hiper rico. Estas recetas son sólo algunas de las ideas que le pueden servir a una embarazada que quiera comer sano y delicioso. Luego comparto otras. Buen provecho!.

One response to “Ideas de Recetas con fibras, saludables y ricas para el embarazo.

  1. Pingback: Dos recetas con batata para endulzar y llenar de vitaminas el embarazo. | rebajando

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s